Пленка термоусадочная - материал XXI века
Пленка термоусадочная - материал XXI века
Упаковка в термоусадочную пленку сохраняет эксплуатационные характеристики товара с минимальными затратами времени и финансов. Основная уникальная особенность данного материала – сокращение геометрических размеров при нагреве, температура которого превышает температуру размягчения материала.
Основными полимерами для производства термоусадочных пленок являются:
- полиэтилен высокого давления ПЭВД;
- полиэтилен низкого давления ПЭНД;
- поливинилхлорид ПВХ.
Различают одноосно- и двуосно-ориентированные т/у пленки. В первом случае обеспечивается существенная усадка только в продольном направлении. Двуосно-ориентированные дают соизмеримую усадку как вдоль, так и поперек полотна.
Чтобы получить улучшенные характеристики, используют комбинацию нескольких слоев. По сравнению с однослойными многослойные термоусадочные пленки имеют большую прочность при одинаковой толщине материала. Повышаются их барьерные свойства.
Для промышленного применения пленку выпускают в форме рукава, полурукава, полотна.
Применение термоусадочной пленки для упаковки
Материал обладает следующими полезными характеристиками:
- высокая прозрачность и глянец помогают выгодно презентовать свойства товара;
- достаточно устойчива к механическим повреждениям;
- является универсальным упаковочным материалом, безопасным для здоровья;
- имеет малый вес и объем относительно габаритов упаковываемого товара, а также низкую себестоимость, что повышает рентабельность упаковки.
Для единичной упаковки выбирают пленки толщиной до 50 мкм. Группы товаров упаковываются в материал 50…100 мкм. Для фиксации крупногабаритных объектов и штабелей используют т/у пленки 100…250 мм.
Нанесение полиграфического изображения – дополнительный способ привлечь к продукции внимание покупателей.
В этом случае следует заранее учесть деформацию изображения, чтобы при усадке обеспечить его правильные размеры и пропорции.
Термоусадочная пленка применяется как упаковка для совершенно разных товаров:
- продуктов питания, в том числе как первичная для полуфабрикатов, хлеба, сыров;
- медицинских препаратов и принадлежностей;
- книг и журналов;
- товаров промышленной группы;
- строительных материалов и многого другого.
Благодаря ей возрастает удобство складирования и транспортировки.