• slide-2.jpg
  • slide-3.jpg
  • slide-4.jpg

Ученые норвежского независимого исследовательского фонда SINTEF разрабатывают новый вид пленок для упаковки продуктов питания, которые будут не только продлевать срок хранения продовольственных товаров, но и отслеживать их пригодность после истечения периода безопасного употребления, указанного на упаковке.

Исследователи изобрели специальные нанокапсулы, которые помещаются в определенный участок упаковочного слоя. Они заполнены специальными жидкостями, реагирующими на условия хранения и химические параметры упакованного продукта.

Например, при выходе температуры из допустимого диапазона в течение критичного промежутка времени пленки для упаковки продуктов питания будут необратимо менять свой цвет.

Для молочных продуктов актуальным будет реагент, определяющий pH среды. Если содержимое испортилось, кислотность повысится, и пленка просигнализирует об этом. Таким образом, потребитель не купит дефектный продукт. С другой стороны, не нужно будет выбрасывать пригодную для употребления еду, даже если срок годности истек.